О русской бане.
Русская баня - явление весьма самобытное. Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться. Араб ибн Даста, путешествуя по Руси в Х веке, отмечал в своих записках, что русские очень любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби. Ибн Даста записал также, что в деревнях бани представляют собой землянки, которые используются и как жилища. Возможно, это свидетельство наряду с описанием в "Повести временных лет" (945 г.) - первые письменные упоминания о русской бане. Позже о русской бане писали многие чужестранцы - с удивлением, но, как правило, и с уважением. Немецкий ученый и путешественник Адам Оленарий в XVII веке и камер-юнкер Берхольц, находившийся при дворе Петра I, купец из Бельгии Оливье Брюнель и испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес, служивший при дворе императрицы Елизаветы Петровны, - все они не обошли молчанием русскую баню. Описания эти в основном похожи (кстати, в России никогда полностью не отказывались от пользования банями).
Побывав в 30 годах XVII столетия в одной из бань Астрахани, Адам Олеарий так описал свои впечатления: "Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню".
Известный русский историк Н.И.Костомаров пишет: Баня у русских была первой потребностью - как в частоте, так и в своего рода наслаждении. Баня была самым главным лекарством от всех болезней. Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас... идет в баню париться.
На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после "утренника" невеста приглашала подруг пойти с ней в "жарку баньку", которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожены на следующий день после свадьбы - таков был обряд.
Для гостей старались баньку приготовить получше - угостить легким паром. Как же готовили пар в русской бане?
Довольно просто. Его и по сей день готовят так же. Топят печь-каменку. На раскаленные камни льют горячую воду, и баня наполняется жарким паром. Если дым через трубу выходит наружу - значит, в такой бане парятся по-белому. Если трубы нет, дым идет прямо в парилку. В таком случае баню после топки проветривают, стены окатывают водой и парятся по-черному.
Об этих двух разновидностях русской бани знают многие. А кому доводилось попариться в такой крохотной, вполне уютной, доступной каждому деревенскому жителю парилке, как русская печь? Когда-то это был один из самых популярных способов париться, особенно у жителей степных районов.
Приготовили в печи и убрали еду. Постелили внутрь солому - и парилка готова. Только залезать в нее нужно осторожно, чтобы вымазаться сажей. Плеснули на стенки печи водой или квасом - и поднимается от них душистый пар.
Русская баня давно завоевала мировое признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус, хорошее настроение.
Отдых для души.
В любом народном обычае так или иначе отражаются черты национального характера. Поэтому споры о том, чья баня лучше, попросту беспредметны. Все бани хороши по-своему. Примечательно, что, объясняя словами прелесть своей национальной бани, приверженцы ее говорят не только о благотворном воздействии пара на тело, но и об особом состоянии духа, возникающем в парной. И речь ведь идет не просто об удовольствии от тепла, частоты, уюта. Часто имеется в виду ощущение гармонии с окружающим миром, которое приходит после посещения парной. Что касается русской бани, то раскрепощение, умиротворение, которое она приносит лучше воспринимается не в комфортабельных современных комплексах, а в бревенчатых баньках.
На Урале баню топили летом березовыми дровами, а зимой - и березовыми, и дубовыми дровами. В дровах ценится и душистость, и мягкость, и сухость. В предбаннике брусника, березовый сок, квас, настой из сосновой хвои. В парилке трехступенчатые полки, на полу "ковер" из золотистой соломы.
У Василия Шукшина есть рассказ "Алеша Бесконвойный". Удивительный по глубине проникновения в русскую душу рассказ. Герой знаменит был в деревне тем, что никакие дела и заботы не могли заставить его в субботний день отменить баню. Все пять дней в неделю был безотказным работником, а в субботу, как ни стыдили его, как ни уговаривали, с утра топил баню и посвящал ей целый день. Его за это Бесконвойным и прозвали.
...У него была своя наука - как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые, они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением...
...Еще потом будет момент - разжигать, тоже милое дело. Алеша даже волновался, когда разжигал в каменке...
Поленья в каменке он клал, как и все кладут: два - так, одно - так, поперек, а потом сверху. но там - в той амбразуре-то, которая образуется-то, - там кладут обычно лучины, бумагу, керосином еще навадились теперь обливать, - там Алеша ничего не клал: то полено, которое клал поперек, он его посередке ершил топором, и все, и потом эти заструги поджигал - загоралось. И вот это тоже очень волнующий момент - когда разгорается. Ах, славный момент! Алеша присел на корточки перед каменкой и неотрывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный, - все становился больше, все надежней. Алеша всегда много думал, глядя на огонь. Например: "Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Да два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтобы люди прожили одинаково!"
Алеша накидал на пол сосновых лап - такой будет потом Ташкент в лесу, такой аромат от этих веток, такой вольный воздух, черт бы его побрал, - славно! Алеша всегда хотел не суетиться в последний момент, но не справлялся. Походил по ограде, прибрал топор... Сунулся опять в баню, - нет, угарно.
Очень любил он пройти из дома в баню как раз при такой погоде, когда холодно и сыро. Ходил всегда в одном белье, нарочно шел медленно, чтобы озябнуть.
...И пошла тут жизнь - вполне конкретная, но и вполне тоже необьяснимая - до краев дорогая и родная. Пошел Алеша двигать тазы, ведра... - стал налаживать маленький Ташкент. Всякое вредное напряжение совсем отпустило Алешу, мелкие мысли покинули голову, вселилась в душу некая цельность, крупность, ясность - жизнь стала понятной. То есть она была рядом, за окошечком бани, но Алеша стал недосягаем для нее, для ее суетни и злости, он стал большой и снисходительный..."
Как баня воздействует на организм.
Оздоровительное воздействие бани на организм использовалось врачами еще в древности. До нас дошло высказывание Петра I, большого поклонника русской бани, о поисках элексира жизни, которыми занимались в то время лекари. - "Элексиры хорошо, а баня лучше!"
Банная процедура воздействует на организм человека многогранно. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой, - все эти факторы, обьединившись, создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями.
Кожа.
Первой принимает на себя воздействие всех этих факторов, конечно кожа. Кожа - защитница нашего организма. Кроме того, она умеет дышать и этим помогает легким. Она выводит из организма шпаки и этим облегчает работу почек. С ее помощью организм воспринимает огромное количество раздражений, поступающих извне. Существует несколько видов кожной чувствительности - она по-разному откликается на тепло, холод, прикосновение, давление и т.п. В бане кожа испытывает самые различные воздействия: жар, смену температур, смачивание водой, похлестывание веником, растирание мочалкой.
Она краснеет, наливаясь кровью, передает импульсы в нервный центр, регулирует температуру тела, выделяя через поры пот, проводит в организм полезные вещества, а выводит вредные. А потрудившись во славу нашего организма, сама приобретает эластичность, упругость, здоровый цвет. Под воздействием жара в парилке она освобождается от слущивающихся клеток, становится гладкой.
Банная процедура особенно полезна для ухода за кожей после резкого снижения веса и после беременности. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры в коже расширяются, потом под воздействием холодной воды резко сужаются - происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов. И вялая, уставшая защитница нашего организма расправляется, приобретает тонус, молодеет.
Сердечно-сосудистая система.
Итак, когда мы оказываемся в парилке, кожа первой принимает на себя сильное раздражение - банный жар. Она посылает сигналы в нервный центр, который руководит перераспределением крови в организме. "Краны кровеносной системы" (так называл И.М.Сеченов артериолы - мелкие сосуды) регулируют ток крови таким образом, что она приливает к мышцам, к коже: расширяются капиляры, кровь устремляется из центра на периферию. Этим облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, продвижение крови по артериям. Устраняются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Ускоряются обменные процессы в клетках.
Однако жар в парилке не убивает, температура тела повышается и организму приходится спасаться от перегрева. В основном это происходит за счет потоотделения: испаряясь, пот уносит с собой излишки тепла. И чем суше воздух в парилке, тем быстрее это происходит.
Итак, под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения. Сердце сокращается чаще, ускоряет кровоток. Изменяется и кровяное давление. На больных с нарушениеми кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается. Особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Как правило, хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.
Однако надо учитывать, что высокая влажность в парных банях создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом.
Организм справляется с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузками при выполнении физической работы или упражнений. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: капиляры расширяются, и кровь устремляется из центра на периферию - к мышцам, к коже. При посещении парилки, по некоторым данным ученых, минутный обьем сердца возрастает примерно на 150%. При физической работе сердце нагружается еще сильнее (при тяжелых физических нагрузках - на 400 - 600%). Максимальная частота пульса в парной в среднем составляет 125 ударов в минуту. Она быстро снижается при выходе из парилки.
На повышение частоты пульса влияют разные факторы - температура, влажность воздуха, положение тела. Однако максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает контрастное воздействие холода (погружение после посещения парной в холодную воду, снег). Поэтому людям с нарушениями в системе кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения.
Исследования показали, что банная процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей. Но если у вас уже наблюдаются отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы или вы ощущаете какие-либо признаки их появления (любое неприятное ощущение в области сердца - боль, чувство давления, стеснения, жжения за грудиной, внезапные резкие сердцебиения, замирания сердца и др.), вам необходимо покинуть баню и проконсультироваться у врача о целесообразности этой процедуры.
Нервная система.
Нега, покой, комфорт, легкость во всем теле - так описывают обычно любители попариться свои ощущения после бани. И это обьясняют ученые. Прилив крови к коже и мышцам приводит к снижению кровотока в мозге. Эмоциональная активность уменьшается, иногда даже наблюдается психическая заторможенность. Но эти изменения не следует считать негативными, ведь ослабление психического напряжения сопровождается мышечным расслаблением, и организм получает возможность восстанавливаться.
В бане организм, получая встряску, как бы обновляется. Банная процедура улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регуляцию. Приятно ощущение согревания тканей, ослабление их напряжения, уменьшение болей (если они ощущались) в мышцах, суставах.
Баня - незаменимое средство для снятия нервного напряжения. Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от неприятных переживаний, дает возможность отключиться от навязчивых мыслей, от мелких забот. А физиологическое воздействие бани на нервную систему, положительные эмоции дают после ее посещения возможность легче отнестись к различным неприятностям, если они были излишне драматизированы уставшим мозгом.
Однако бывает так, что баня оказывает на нервную систему не успокаивающее, а возбуждающее действие.
Это происходит в том случае, если нарушена методика банной процедуры. Неблагоприятные реакции могут возникнуть, если пребывание в парилке затянулось, если массаж оказался болезненным, если смена температур была излишне резкой...
У парильщика, особенно начинающего, может появиться ощущение беспокойства, даже страха, раздражительность. А после банной процедуры - общая слабость, потеря аппетита, сна. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, следует внимательнее прислушиваться к собственному организму, не пытаться насильно навязывать ему непривычный режим. Очень важна здесь постепенность, подготовленность к восприятию банных нагрузок, знание методики банной процедуры.
И конечно, недопустимы такие нарушения банного режима, как прием алкоголя, курение. Некоторые гурманы не могут отказаться после бани от приятной трапезы. Но следует помнить, что ни до, ни после бани ни в коем случае не стоит переедать.
Органы дыхания.
Дыхание - совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду. Дыхание обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ - основного свойства всего живого. Воздействие бани на функции дыхательных органов значитетельно и полохительно. С самого прихода в баню наиболее интенсивному раздражению теплом подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей. При вдыхании горячего воздуха возникает температурное раздражение, которое прежде всего затрагивает слизистые в верхней части и над альвеолами, в особенности наиболее высоко лежащие дыхательные пути. Происходит повышение влагообмена. В это время легкие работают, как своеобразный кондиционер, охлаждая вдыхаемый горячий за счет испарения влаги с поверхности альвеол. Это - один из путей теплоотдачи.
Мышцы.
Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлестывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки.
Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.
Для снятия мышечного утомления следует предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12-20%, температурой в парилке - 90-120?. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10-12 минут после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 минуты, потом на 5. Перерыв между заходами - 8-10 минут. Положение тела непременно должно быть горизонтальным. Могу сообщить, что сила мышц кисти у спортсменов после такой процедуры возрастала на 1200 граммов. Если температура в сауне превышала 120° (а спортсмены - народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50-60°, а влажности 80-90% сила мышц понижалась.
Тепло особенно способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и симптомы утомления. Повышается эластичность, гибкость. Именно поэтому спортсмены, артисты балета, цирка непременно включают парную баню в режиме подготовки.
Обмен веществ.
Баня активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма мочевины, молочной кислоты. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Как известно, при физической нагрузке в мышцах образуется молочная кислота, которая создает ощущение усталости. Установленно, что баня ускоряет вывод из организма молочной кислоты. Поэтому непродолжительная банная процедура способствует более экономичному выполнению очередной нагрузки.
Под воздействием банного жара в коже образуются ценные продукты белкового обмена, которые током крови разносятся по всему организму.
В бане увеличивается минутный обьем дыхания и потребление кислорода тканями.
Происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функций. Все это позволяет применять баню как мощное восстановительное, профилактическое, закаливающее, оздаравливающее средство.
Любители попариться судят об обмене веществ в парилке в первую очередь по потоотделению, по потере веса. Потоотделение - физиологический процесс. Испарение воды с поверхности кожи, как уже говорилось, выполняет важную роль, избавляя тело от перегрева. Чем выше температура воздуха, чем он суше, тем больше выделяется пота. Именно с потом из организма выводятся продукты распада.
Связочно-суставной аппарат.
Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличиваются и эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняется в бане. Эффективным методом при лечении деформирующих артритов является сочетание банного жара с массажем и похлестыванием веником. Тепло и похлестывание веником способствуют рассасыванию отеков, патологических отложений в суставах.
Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает в них восстановительные процессы. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня является непременным компонентом.
Приспособляемость к погодным условиям.
Медики уже давно обратили внимание, что погода и здоровье - понятия тесно связанные. В прохладные, ветреные дни мы простуживаемся, жаркое солнце угрожает нам тепловыми ударами. Мало того. Теперь уже доказано, что изменение солнечной активности, влажности и прочие скачки в погодных условиях очень осложняют сердечно-сосудистые, дыхательные и другие заболевания.
Каковы же механизмы этого действия? Было установлено, что при изменении влажности и температуры меняется и содержание кислорода в окружающей среде. Так, например, с повышением температуры и влажности количество кислорода уменьшается и наоборот. Вот почему в такое время плохо себя чувствуют больные, они особенно чувствительны к нехватке кислорода. Их организм не успевает приспособиться к столь резкой перемене.
Как избежать этих неожиданностей?
Больным, которые тяжело переносили погодные изменения, были даны рекомендации по применению бань (естественно, после индивидуального разрешения врача) 1-2 раза в неделю. По истечении 6-8 месяцев 80% опрошенных ответили, что чувствуют себя лучше, а некоторые и вовсе перестали реагировать на изменения погоды. Баня помогла им переносить капризы погоды, акклиматизироваться.
Даже чувствуя себя совершенно здоровым человеком, посоветуйтесь с врачом.
В парилке должно быть чисто и сухо.
Стены, полки и полы в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены. Помещение хорошо проветрено.
Если вы, войдя в парилку, почувствовали неприятный, тяжелый запах пота, заметили влагу на полу, не начинайте париться. Такую парилку необходимо хотя бы проветрить. А лучше сначала протереть пол, а потом открыть специальную форточку, которая предусмотрена во всякой парилке, и дверь. Настоящие ценители жара приходят париться рано утром, пока в парилке еще не накопились влага и вредные испарения. Но и утром иногда ощущается специфический запах порошка (которым моют парильное отделение), от него тоже нужно освободиться. Во время проветривания поддайте небольшими (100-200 граммов) порциями горячую воду на раскаленные камни, потом закройте форточку и дверь и подождите в раздевалке минут 10-15. В это время очень хорошо поплавать, если в бане есть бассейн. Мышцы во время плавания нальются, вы будете ощущать их тонус. Особенно полезно плавать тем, кто пришел в баню сбросить вес. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 24°, и, конечно, входить в воду из гигиенических соображений надо чистым. После бассейна принимают душ (35-38°) в течение 2-4 минут. Это подготовит тело к воздействию высокой температуры. И только после этого можно взяться за приготовление пара.
Как приготовить пар?
Итак, пол и полки просушены. Теперь надо продегустировать пар. На верхней ступеньке воздух не должен обжигать и сушить носоглотку. Тогда пар будет мягким, легким.
Как приготовить "вкусный пар"? Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу, и поддавать их в печь ковшиком - небольшими порциями (300-400 граммов).
Можно добавлять в кипяток настой липового цвета, березы, душистого чая, мяты, лечебной ромашки, хвои.
От кваса и пива в парилке воцаряется хлебный дух, от настоев душистых трав - чудесные запахи лета, а береза и хвоя приносят в парилку лесной аромат. Вместо еловых иголок можно использовать хвойный экстракт, который продается в аптеках.
Все эти ароматы не только повышают настроение. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.
Хвойным настоем можно даже обрызгать стены. В парной, благоухающей хвоей, легко себя чувствуют очень усталые люди, гипертоники (если им рекомендована баня), люди с расстроенной нервной системой. Такая баня повышает тонус.
Хорош и табачный парок. Дым от сигареты никогда не покажется мне приятным, потому что он несет людям только вред. А вот сам табак, если он хороший, обладает приятным ароматом, - ведь это высушенная трава. На нем тоже можно заваривать пар.
На Урале пар часто делают с настоем листьев хрена. Или добавляют в воду настой чебреца, калуфера, донника. Иногда пучки ароматных трав кладут на полки. Пар, настоянный на травах, дает прекрасный ингаляционный эффект, особенно когда организм распарен.
Удивительно действует на организм горчичный пар. В сырую, зябкую погоду он особенно полезен - как профилактика от простуды. Его готовят просто: добавляют в горячую воду чайную ложку горчицы (предварительно хорошо прожаренной). В старину горчицу различали по сортам: сарептийская, белая, черная, абиссинская. Считали, что в каждом сорте содержатся свои, очень полезные для человека вещества: "Приятные запахи и вкусы естественно оживляют и ободряют телесные чувства здоровых и недугом одержимых".
Для того чтобы приготовить вкусный, ароматный пар, не обязательно иметь дома коллекцию трав, масел, настоев.
В таз с горячей водой (3 л) можно добавить, например, половину чайной ложки меда, или кусок пиленого сахара, или 7-10 капель ментола (или настоя мяты), или половину чайной ложки эвкалиптового настоя (или 5 капель эвкалиптового масла), или чайную ложку растворимого кофе.
Однако надо иметь в виду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. По моим наблюдениям, например, пихтовое масло, которое тоже часто добавляют в воду, иногда становится возбудителем нервной системы. Оно широко используется в парфюмерии и фармацевтике для изготовления камфоры - стимулятора нервной системы.
Почувствовав, что какое-либо вещество, использование в приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, замените его другим.
К сожалению, старинные рецепты приготовления "вкусного" и полезного пара, как и многие другие банные традиции, утрачены. И очень часто можно встретить в городской общественной бане людей, считающих себя знатоками, а на самом деле знающих обо всем, что касается бани, понаслышке.
Многое, конечно, зависит от образа жизни, от привычки, но уж лучше привыкать к правильно методике банной процедуры. От нее пользы гораздо больше.
Методика банной процедуры.
Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38°), чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ножная ванна.
На голову надевается шляпа с полями (она как бы создает микроклимат, предохраняя голову от перегревания), или шапка, или чалма из полотенца. Важно смочить головной убор водой (и смачивать его каждый раз перед парилкой), чтобы он не нагревался.
Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.
Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз - посидеть внизу не более 5 минут, а если подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2 - 3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-30 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Вообще банная процедура занимает обычно около 2 часов, а в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.
В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше. Если нет возможности лечь, надо присесть - стоя, вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что голова в таком случае нагревается гораздо сильнее туловища (на10-20°), а механизмы терморегуляции должны включаться постепенно.
Прогревшись в течение 5-7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опастно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Интересно отметить, что, когда лежа паряться с веником, таких явлений не наблюдается.
Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевальне, хорошо укрывшись простыней). Проверьте, нет ли в раздевальне сквозняков. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше с варением) небольшими глотками.
В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается.
Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.
Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу надо отдохнуть в помещении.
Следует помнить, что баня - средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура - ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью (до 90%) температура не должна превышать 60° (для пожилых и слабых людей - 40-45°). При влажности 30-35% температура может подниматься до 70°, при 10-20% - до 90°, при 5-15% - до 110°.
Как выбрать веник?
Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но отстегать себя тяжелым веником до синяков - дело нехитрое и , уж конечно, не полезное. А вот сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей - наука, которая дается не сразу.
Как выбрать веник?
Самый распространенный в средней полосе России веник - березовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицыне давно известны.
Химический анализ листьев березы показал, что в них содержаться: эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Все эти целебные свойства, открытые нашими предками в практике и подтвержденные медициной, сделали березовый веник самым популярным у парильщиков.
Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую - ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.
Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе - сентябре), его хватит на 3-4 бани.
Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами.
Пользуются крапивными, хвойными вениками, а так же из клена, ореха и ясеня.
Как приготовить веник?
Одни любят маленькие веники (длиной 45 см), другие - большие (60 см). Это дело вкуса. Чтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью.
Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку.
Можно запарить пересохший веник и по-другому: за 10-15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник, приготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.
И вот наконец веник готов.
Как пользоваться веником?
Поглаживание, постегивание, похлестывание веником — это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани.
Париться лучше вдвоем, по очереди массируя веником друг друга. Лучшее положение тела для того, кого парят, — лежа на скамье. Во-первых, температура воздействует на все участки тела одинаково. Во-вторых, лежа легче расслабиться. Но если нет возможности лечь, надо сесть, подтянув ноги, на полок.
Предположим, что в парилке, кроме вас двоих, никого нет. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками.
Сначала — легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам и по рукам — начиная от кистей вверх к шее (руки вытянуты вдоль туловища).
В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники приподнимают вверх, как бы захватив более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 2—3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение снимают рукой, а лучше веником, предварительно окунув его в холодную воду. Такой прием позволяет более глубоко прогреть мышцы и суставы.
Надо заметить, что с помощью веников можно нагнетать жар. Для этого веники быстро перемещают с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимают повыше.
Следующий прием — постегивание. Вначале оно делается на спине легкими штрихами во всех направлениях. Затем — на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до одной минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме (в течение минуты). Если очень горячо, жар с тела снимают рукой или веником, смоченным в воде.
Далее поворачиваются лицом вверх. Партнер повторяет все приемы в той же последовательности, затем вновь предлагает лечь на живот.
Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание, которые не должны занимать более 2 минут. Затем приступают к основному приему — похлестыванию в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают 2—3 похлестывания по широчайшим мышцам спины. После этого веники поднимают вверх и опускают на 2—4 секунды, прижимая компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голеней до стоп (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав, чтобы повысить его эластичность (или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями.
Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузок), при радикулитах, воспалении мышц, подагре и т, п.
После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигается к голове. а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестово-поясничной области. После такого приема человек себя чувствует очень бодрым. Растяжка проводится 4—6 раз и завершается общим поглаживанием всего тела.
Если во втором (третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните прием растирания:
одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой. слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности — вдоль.
Растирание выполняют штрихами или кругообразными движениями. Общее время второго массажа веником должно быть сокращено по сравнению с первым массажем. По окончании процедуры не рекомендуется сразу резко вставать, через 30—60 секунд надо сесть, а затем плавно встать на ноги.
Если вы пришли в парилку без друга, можете попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слега согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживание но направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть 3—4. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники надо передвигать медленно и не отрывать от тела. чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически приподнимая их вверх. После этого переносят веники на грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища (5—7 движений), затем поперек туловища (4—5 движений). Переходите к рукам. Руку приподнимите вверх и от кисти к плечевому суставу сделайте 4—6 движений. После этого можно сесть и по такой же методике попарить спину, шею. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку.
Следующий прием — постегивание. Проводится в таком же порядке, как проводилось поглаживание. Особое внимание следует уделять тем участкам тела (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.
Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веников,
Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества. Во-первых, легче дозировать силу похлестывания. Во-вторых, при сильном жаре (жжении) можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какое-то место, легко добавить жару. В-третьих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать.
При последующих заходах в парилку можете больше не париться, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание веником должно сократиться до 4—б минут, Как правило, повторное похлестывание выполняется локально, то есть на избранных участках — например, пояснице, коленных суставах, кистях.
Температурные контрасты.
В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.
В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.
Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.
Самый простой способ смены температур — выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет — это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры — ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть
свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб — сигнал переохлаждения организма.
При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры.
Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником). Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4—10°. Время нахождения в холодной воде 10—15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо не-
медленно на 1—2 минуты снова заглянуть в парилку.
Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16—20° минут 5—7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.
Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40°), другая холодной (5—12°). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.
Разница температур для начинающих — от 10 до 20°. Для более закаленных, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40°. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35°. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно — сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3—5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше — 30—40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.
Если разница температур в ваннах достигает 40°, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1—2 счета), затем вернуться в горячую (на 1—3 счета),,снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.
В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 и 40°).
После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1—2) под холодный душ, затем под горячий на 3 секунды, вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.
Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем.
Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).
Питьевой режим.
Если вы не стремитесь похудеть в бане и хотите восполнить потерю воды, а заодно и утолить жажду, можете выпить 2—3 стакана чаю, или минеральной воды, или сока в течение всей банной процедуры и после нее.
Лучшим напитком после парной бани с древних времен считается чай из самовара, заваренный по всем правилам, со свежим вареньем или гречишным медом. Настоящие парильщики это знают, но вряд ли и они подозревают. что такой скромный напиток, как чай. содержит многие полезные вещества, которые дополняют лечебные свойства бани: это эфирные масла, танин, кофеин, витамины (С, В1, В2, Р, РР). Эфирные масла придают напитку приятный аромат. Благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кофеин способствует более интенсивному обмену веществ. Чай действует одинаково тонизирующе и бодряще на организм человека в любое время года, а особенно после хорошей жаркой бани. Целебное действие чай оказывает при воспалении капилляров, при диатезе, воспалении почек, колите, дизентерии, остром ревматизме, вирусном гриппе. Чай, особенно после бани, лучше утоляет жажду, нежели вода. Он устраняет сухость во рту. Особенно это важно после большой скидки веса, но надо помнить, что пить можно небольшими порциями.
Если вы пришли в баню полечиться от простуды и хотите вызвать обильное потоотделение, заварите чай с липовым цветом, с малиной. Но и в этом случае увлекаться питьем нельзя: слишком большая нагрузка ляжет на сердце и почки.
Полезно добавлять в чай мяту, зверобой. листья смородины, земляники. ВНИИ лекарственных растений предлагает смешивать травы для добавки в чай в таком соотношении: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята — 2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть.
Приготовить этот чай надо, конечно, дома и в термосе захватить с собой в баню. Две части смеси трав (например, 2 чайные ложки) соединяют с У частями чая (8 чайными ложками) и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.
Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, пополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15—20 минут медленными глотками выпейте не более 150—201) граммов жидкости. Спустя 2—3 часа, если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с лимонником, лучше утоляет жажду, чем вода. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок, например томатный.
Полезно восполнить потерю воды после, бани настоем шиповника. Плоды шиповника лечат от многих недугов. Они обладают поливитаминными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Экспериментально доказано, что шиповник полезен и при атеросклерозе.
Можно пить чай с экстрактом шиповника (этим же чаем поддают на камни и стены в парилке). А можно освободить сухие плоды от волосков, смещать их с высушенной лесной душицей и зверобоем и заварить как обычный чай. Такой чай готовят на Урале и пьют понемногу после каждого захода в парилку.
Существует стойкое убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Совсем недавно английские исследователи доказали, что это не так. В холе опыта одна группа людей пыталась утолить жажду водой со льдом, другая — горячим чаем. Когда измерили температуру тела у участников опыта, оказалось, что холодная жидкость остудила лишь полость рта, в то время как горячий чай снизил температуру всего организма уже через несколько минут.
При употреблении жидкости следует учитывать возрастной фактор. Пожилые люди должны помнить, что излишнее количество жидкости, и тем более чая, где содержится кофеин, в организме не желательно для сердечно-сосудистой системы. Это касается и людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, например, приступы сердечной астмы. Крепкий чай противопоказан тем, у кого повышена кислотность.
Еще больше противопоказаний у такого любимого многими напитка, как пиво. Кроме того что пиво — напиток алкогольный, есть и другие настораживающие сведения о его свойствах. Ученые онкологического центра в Гейдельберге (ФРГ) пришли к выводу, что 111 различных сортов пива, очень популярного в их стране, способствуют росту раковых клеток.
О недопустимости употребления спиртных напитков в бане уже говорилось. Они создают сверх нагрузки для сердца и почек. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это становится опасным, когда человек имеет дело с горячим паром, с контрастными процедурами.